lundi 7 décembre 2009

Vive le vin de table !


Nan, ce n'est pas une énième provoc. Après mon papelard sur le beaujolpif qui me valut des quolibets en tout genre, les uns me qualifiant de snobinard, de bobo, les autres de gâche-fête ou de bonnet de nuit, j'ose me risquer à publier un nouveau billet sur le jaja. Et pas sur de la piquette à mère-grand ni sur de l'étoilé façon Sénéclauze ou Père Julien. Du vin de table, ma bonne dame... Un chef d'oeuvre, une bombe atomique, un nervous breakdown comme dirait Jean Lefebvre. Un breuvage qui, dès que tu commences à humecter tes lèvres sur sa robe, tu peux siffler la bouteille sans crier gare.

L'affaire s'appelle "Les amis de la Bouissière", ça coûte huit euros le flacon. C'est fabriqué par messieurs Thierry et Gilles Faravel. Leur domaine d'excellence est d'ordinaire le Gigondas. Ils font aussi de l'excellent Vacqueyras. Bref, ils officient en côtes du rhône méridionales, dans le Vaucluse pour être précis. Et c'est là leur génie. Pour obtenir l'AOC, il faut respecter les cépages traditionnels de l'appellation. Pour les "amis", les Faravel ont transgressé cette loi. Ils ont ajouté 20% de Merlot, un cépage bordelais au 50% de Syrah et au 30% de grenache gris. D'où l'appellation vin de table !

Voilà ce qu'en dit mon caviste nantais préféré : "Tout ce que l'on demande à un vin se trouve dans cette bouteille. Un prix, du plaisir et surtout une expression du fruit sans pareil. A gouter absolument pour comprendre qu'un Vin de Table en dehors de son appellation a vraiment la place sur la votre pour accompagner vos plats d'automne/hiver."

Si vous n'êtes pas comme Falcon Hill ou Miss Clooney, résidents du coin, vous pouvez le commander ici-même... Croyez-moi, vous ne serez pas déçus du voyage...

7 commentaires:

sammy a dit…

Un vin de table pour noël, c'est tonton Robert qui va être content !

FalconHill a dit…

Tout à fait vrai. L'appellation c'est bien, mais le plaisir dans le verre c'est mieux.

Et des vins de table, ou de pays, sont souvent des fontaines de plaisir. Le vigneron profite aussi de ce vin, dont la réglementation ne lui oblige pas à respecter des normes strictes, pour se faire plaisir. Se faire des petits mélanges avec des raisins de derrière les fagots, d'amuser à des vinifications un peu originales... Et ça donne souvent des merveilles...

A ne pas confondre avec les vins de table des industriels, qui mélangent ces "vins issus de l'union eurpéenne" pour produire une merde imbuvable...

Nicolas Jégou a dit…

Ils boivent du pinard à 8 euros, dans ce blog ? Je vais les faire virer des leftblogs.

Ant. a dit…

J'énergique protestement. Les nervouze brèquedovne, c'est Lefebvre (Jean, pas le copain de Loïc), pas Blier.

Pour le reste : ben ouais...

b.mode a dit…

@sammy 8 euros pour Nono, c'est cadeau
@falcon Oui, d'excellent vin de pays aussi mais c'est plus courant. J'avoue que l'appellation vin de table m'amuse beaucoup...
@Nicolas Là au moins pour 8 euros, t'as 75 cl de nectar pas comme ton beaujolpif nouveau pourrave à 4,50 le ballon... ;)
@Antoine je corrige illico cette fatale erreur

la femme de George a dit…

eh eh eh eh.....

b.mode a dit…

Béa tu devrais déjà être partie en acheter une caisse ! ;)