samedi 15 janvier 2011

Makrouds

makrouds.jpgIngrédients :

1,5 kg de semoule moyenne, 350 g de margarine, 1 sachet de safran pour la couleur, 500 g de dattes bien mûres, 100 g d'amandes pilées, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 3 ou 4 clous de girofle pilés, 500 g de sucre pour le sirop, 2 grosses cuillères à soupe de miel, quelques gouttes de jus de citron, 2 l d'huile pour la friture


Préparation :

Sur un plan de travail, tamiser la semoule et ajouter le sel, puis le beurre fondu en même temps. Mélanger rapidement et sabler entre les mains pendant une dizaine de minutes en ajoutant de l’eau de temps en temps. Quand la semoule est bien gonflée, assembler la pâte sans la travailler. Laisser reposer une vingtaine de minutes. Entre temps, préparer la farce en mélangeant les dattes hachées avec les clous de girofle, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et les graines de sésame , travailler ce mélange comme si c’était une pâte jusqu'à ce qu’il soit bien homogène. Former des petits rouleaux avec les mains.
Diviser la pâte de semoule en petit tas ; en prendre un et former un boudin de 5 cm de large sur 2 cm de haut. Creuser une petite tranchée au milieu de chaque boudin et la fourrer du mélange de dattes. Refermer les tranchées, aplatir légèrement les boudins et découper des losanges de 5 cm de large. Les faire frire dans une huile abondante et brûlante. Les égoutter. Les essuyer soigneusement puis les tremper dans du miel (le chauffer s’il est trop épais) parfumé d’eau de fleur d’oranger.
on peut remplacer le safran pas 1 ou 2 sachets de spigol
Retrouvez cette recette et bien d'autres sur Cuisine pied noir
Et savourez en digestif ce délicieux alcol de dattes qu'est la Thibarine

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