samedi 30 janvier 2010

L’Art de l’omelette au lard

cochondansloeufrmi.jpgL’ART DE L’OMELETTE AU LARD Ou : 12 œufs et ½

La poésie, par nature, est branchée sur tout art, dont l'art culinaire. Ce
canular en est un exemple, car la poésie, par nature, est branchée sur tous les registres, du plus pompier au plus académique, du plus ordurier au plus rigolo, ce qui est le cas !

Pour faire une bonne omelette,
Il faut douze œufs et un demi;
Puis, les jeter par la fenêtre
Tout en poussant de violents cris.

Lorsque, rendus sur le trottoir
Peu après vous les rejoignez,
Ramassez les morceaux épars
Et, un à un, les remontez.

Après, balancez le cochon
Et, de la bestiole éclatée
Ne récupérez des lardons
Que ceux dont sort de la fumée.

Vous avez tous les ingrédients
Pour faire votre omelette au lard
Et, comme je vous sais patients,
Ce sera l’enfance de l’art.

Déposez dans chaque coquille
Un lardon, un peu de fumée,
Et, bien meilleur que des lentilles,
Recouvrez-les de pois cassés.

Lors, des jaunes et blancs brouillés,
Cela est une vieille histoire,
Douillettement vous napperez
Les ovoïdes présentoirs.

Vous salerez et poivrerez,
Laissant à votre libido
Le loisir de vous indiquer
Si c’est assez ou si c’est trop.

Les coquilles étant fermées,
Mettez au four à micro-ondes
Sur votre station préférée
Puis allez danser une ronde.

Une fois que, bien essoufflé,
Vous ouvrez le bazar fumant,
Surtout, point ne vous inquiéter
Du léger remugle en sortant.

Pour ce faire, d’une main experte,
Le contenu du contenant
Séparerez, fenêtre ouverte
Pour éviter tout accident.

Les coquilles éliminées,
Reniflez subrepticement
Et, si vous n’avez pas bon nez,
Jetez le tout, c’est plus prudent.

Ne jetez pas çà n’importe où,
Car, ces messieurs de la police
Pourraient remonter jusqu’à vous
Et vous assigner en justice.

De tribunal en tribunal,
Pour une omelette cruelle,
Vous n’allez pas risquer le pal…
Le jeu n’en vaut pas la « chandelle ».

Alors, pour oublier tout çà,
Une fois les douze œufs jetés,
Ne gardez, l’ami, croyez-moi,
Que le demi, et… le buvez.

Pascal 1988

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