vendredi 23 septembre 2011

Curry de poulet à la mangue et à la crème

C'est aussi un plat qui plaira à Bernard (je ne te cible pas, mais çà je sais que tu aimes), c'est facile et rapide à faire, les quantités sont données pour 4 personnes. Pour ce qui est du safran, comme cela coûte très cher, j'en mets une moitié en filaments (dans mon autre maison, j'avais planté une bordée de crocus et je guettait chaque matin l'éclosion des fleurs) et l'autre moitié en faux-safran. Le goût est un peu moins fort , mais en forçant sur le faux çà équilibre.

INGREDIENTS :

- 750 grammes de blanc de poulet

- 2 cuillerées à soupe de ghee ou d'huile

- 2 gros oignons émincés

- 2 piments rouges, épépinés et émincés (on peut prendre du piment espagnol)

- 1 cuillerée à café de gingembre râpé

- 1/4 de cuillère à café de filaments de safran

- 1 cuillerée à soupe d'eau chaude

- 1/2 cuillerée à café de sel

- 1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu

- 1/2 cuillerée à café de cardamome en poudre

- 1/2 tasse de crème

- 2 mangues mûres ou 425 grammes de tranches de mangues en boite, bien égouttées

Pour faire le "Raïta à la mangue et au yaourt" :

- 1 tasse de yaourt nature

- 1/4 de tasse de feuilles de menthe fraîche ciselées

- 1 piment vert, épépiné et haché

- 1 cuillerée à café de gingembre haché fin

- 1/2 cuillerée de sel

Il vaut mieux préparer les ingrédients à l'avance et préparer ce plat 24 heures à l'avance, surtout ne pas le congeler à cause des fruits.

TECHNIQUE :

- laver le poulet à l'eau froide et l'essuyer avec un papier absorbant

- couper le poulet en lanières de 3 cm environ

- faire chauffer le ghee ou l'huile, ajouter l'oignon, le piment et le gingembre, faire dorer

- cuire les filaments de safran dans une petite poêle à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils soient secs et croustillants (cassants), laisser refroidir et les piler puis ajouter l'eau chaude, touiller

- dans une cocotte, verser le mélange d'oignons, les lanières de poulet, le sel, la cardamome, le poivre, touiller

- ajouter le safran et la crème, cuire à feu doux et découvert environ 10 minutes

- peler les mangues et couper la chair, verser dans la cocotte de cuire 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient un peu ramollies

Pour le raïta : mélanger tous les ingrédients et servir froid.

Avec çà, Bernard, tu bois ce que tu veux, mais bon appétit et ... n'oublies le riz en légumes !

Lapecnaude

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