dimanche 10 avril 2011

Blanquette de lapin à la vanille


Ingrédients :
- 1 lapin entier coupé en morceaux
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 botte de navets nouveaux (ou autres sinon)
- 4 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à café rase de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- le jus d'un demi citron ou d'un citron vert
- se, poivre.
Technique :
- peler les carottes et les couper en tronçons, peler les pommes de terre, les navets et la gousse d'ail
- enlever les tiges vertes des oignons et les nettoyer
- dans une cocotte, placer les morceaux de lapin, ajouter juste assez d'eau pour couvrir la viande, porter à ébullition, ajouter les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d'ail
- couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
- égoutter la viande et les légumes, conserver environ 1 litre et demi de bouillon
- dans un bol, fouetter le jaune d'œuf, la crème et la maïzena
- fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains, les mettre dans le bol
- verser dans une casserole le bouillon réservé, ajouter le contenu du bol et la gousse de vanille fendue, porter à petite ébullition tout en remuant, laisser cuire 5 minutes afin que la sauce épaississe tout en touillant
- Verser la sauce sur le lapin et les légumes dans la cocotte et laisser mijoter 10 minutes à feu doux
Servir accompagné d'un riz au safran, avec un bon vin rouge (à votre discrétion)
la pecnaude
Conseil du sommelier : saumurchampigny.jpg Françoise un p'tit Saumur Champigny ? Pas le goût parigot, suisse que les bobos panaméens ont imposé aux vignerons pour remplacer leur beaujolpif sur le zinc ! Un vrai de vrai, un qui a le goût du terroir, un qu'on mâche à chaque bouchée, non de diouf !!! Vive le cabernet franc, merde !!!

3 commentaires:

brice a dit…

recette des plus fines si il en est ...
mon humble avis reste quand meme qu une touche d anis etoilé peut parfumer et s accorder a l ensemble.
a usiter avec parcimonie c est une epice puissante ...

b.mode a dit…

On sent le fin gourmet, là !

Anonyme a dit…

uWjm michael kors wallet
yKnm ghd
uZuc north face store
2wLjc ugg uk
2hKqb michael kors outlet