mardi 19 avril 2011

Les côtelettes de chevreuil comme à Cognac


En attendant la saison de la chasse...
Ingrédients :
- 12 côtelettes de chevreuil
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 6 poires - 6 échalotes
- 2 branches de thym
- 12 cuillerée à café de poivre
- 1 pot de compote de myrtilles
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 12 cl de porto
- 60 gr de beurre
- 12 cl de cognac
- 1,5 cuillerée à soupe de sucre
- 3 baies de genièvre
- 1 feuille de sauge
- 75 cl de vin rouge
- 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille
- 30 cl de crème fraîche, sel
Technique :
- peler les poires, les couper en deux, les parer, les placer dans une casserole, les saupoudrer avec le sucre, les couvrir d'eau et les cuire doucement
- faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les côtelettes, les arroser avec le cognac et les flamber joyeusement, les sortir et les réserver au chaud
- peler et hacher finement les échalotes, les mettre à cuire dans la sauteuse dans le jus de cuisson des côtelettes. Quand elles sont transparentes, ajouter les baies de genièvre, le thym, la sauge et le poivre, arroser avec le vin rouge
- délayer 4 cuillerées à soupe de compote de myrtilles et la gelée de groseille avec le jus de citron, le Porto et la crème fraîche.
- verser dans la sauteuse et laisser cuire à feu doux en touillant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe
- remettez les côtelettes dans la sauce (donc dans la sauteuse)
- laisser réchauffer à feu doux (attention que cela ne soit pas trop chaud et que cela ne brûle pas ce serait tout fin perdu)
- dresser les côtelettes sur un plat CHAUFFE, entourer des demi-poires, garnir avec le reste de la compote de myrtilles (pour la couleur) et napper de la sauce.
ACCOMPAGNER DE PÂTES FRAICHES ET DU VIN QUI A SERVI AU PLAT,
Pourquoi pas une COTE ROTIE ?
Lapecnaude
cterotie.jpg

1 commentaire:

Anonyme a dit…

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