vendredi 1 avril 2011

Joues de veau aux nouilles chinoises et cacahuètes …


Cuisine vite faite, diététique et savoureuse (excusez moi mais je n'arrive plus à écrire goût…euse, j'ai des problèmes depuis que j'ai visionné Camus).

Ingrédients :

A cuire dans une cocotte-minute !

- 500 gr de joues de veau (ou de bœuf, mais le veau c'est meilleur) dégraissées, à qui on a enlevé les peaux blanches et coupées en bâtonnets de 4 cm de long environ

- 2 oignons rouges moyens

- 1 verre de vin blanc

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 1 pincée de 4 épices

- 1 bouquet garni

- 400 gr de nouilles chinoises ( plates et de blé dur)

- 4 à 6 feuilles de laitue

- 1/4 de concombre

- 2 petites carottes

- 1 bonne poignée de cacahuètes non salées

- 1 trait d'huile de cacahuètes grillées

- 5 à 6 brins de persils plat, poivres, sel.

Technique :

- éplucher les oignons et les émincer

- faire chauffer l'huile dans une cocotte et y jeter les oignons et la viande, faire dorer en touillant régulièrement

- ajouter le bouquet garni, le 4 épices, plusieurs tours de moulin à poivre, mouiller avec le vin blanc. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 10 à 15 minutes après la mise en rotation de la soupape

- pendant ce temps, faire monter à ébullition 2 litres d'eau salée

- peler et rincer les carottes ainsi que le concombre (sans le peler, lui), les râper sur la râpe à gros trous et les arroser d'un trait d'huile de cacahuètes, saler et poivrer, touiller et réserver

- laver et essorer la salade, l'émincer et en tapisser le plat de service

- concasser grossièrement les cacahuètes, ciseler le persil

- jeter les nouilles dans l'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes, les égoutter et les déposer sur les feuilles de salade dans le plat

- ouvrir la cocotte, jeter le bouquet garni, verser la viande et son jus de cuisson sur les nouilles

- parsemer de cacahuètes concassées et de persil et servir chaud ….

Moi, je bois du “thé vert aux fleurs de pêcher”, mais vous pouvez prendre n'importe quoi d'autre !

Lapecnaude

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