mardi 5 avril 2011

Daube de veau


Long à cuire, mais fondant que c'en est un plaisir !

INGREDIENTS : - 1 kg 200 d'épaule de veau découpée en morceaux - 1 cuillerée à soupe de saindoux - 25 cl de vin blanc de pays (sec) - 8 cl d'armagnac (sûr que c'est pas une coutume d'en avoir mais …) - des couennes de lard - 6 oignons - 6 échalotes - 2 tomates - 1 cuillerée à soupe de sucre - 5 carottes - 25 cl de bouillon - sel et poivre à volonté.

TECHNIQUE :

- éplucher, couper en petits morceaux les oignons, les échalotes et les tomates, de même avec les carottes, les couper en rondelles

- dans une grande poêle faire rissoler au saindoux les morceaux de veau sur toutes leurs faces, ajouter l'armagnac et le vin blanc, réserver

- foncer le fond d'une cocotte avec les couennes de lard, faire un lit des légumes et épices épluchés plus tôt

- sucrer avec le sucre, installer la viande et verser le jus du contenu de la poêle,

- ajouter dessus les crottes coupées en rondelles, saler et poivrer

- couvrir et LAISSER CUIRE DOUCEMENT DURANT TROIS HEURES.

- si la sauce vous paraît trop liquide la lier avec un peu de farine ou de fécule de pomme de terre diluée dans un peu d'eau froide

SERVIR AVEC LES LEGUMES DE CUISSON et … peut-être quelques pommes à l'eau.

Lapecnaude

Superbe vin de pays d'Oc !chateaudelengarran2007blanclrg.jpg

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