dimanche 3 avril 2011

Gras-double à l’ancienne


Si, si, il y en a qui aiment cela !

Ingrédients :

- 1 kg de gras-double

- 2 pieds de veau

- 400 gr de couenne

- 200 gr de carottes

- 4 tomates

- 8 pommes de terre

- 2 oignons

- 2 c. à s. de concentré de tomates

- 4 gousses d'ail

- 1 BOUTEILLE DE BEAUJOLAIS

- 50 cl de fond de veau

- 100 gr de gruyère râpé

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 bouquet garni

- 2 clous de girofle

- 1 pincée de 4 épices

- 1 bouquet de persil plat

- sel, poivre à discrétion.

Technique :

- éplucher l'ail, les oignons, les carottes, couper celles-ci en rondelles, écraser l'ail et émincer les oignons

- dans une cocotte, chauffer l'huile et y faire revenir les légumes ci-dessus avec les pieds de veau et la couenne émincée

- éplucher et épépiner les tomates, le couper en 4, les mettre dans la cocotte avec tout ce qui est décrit ci-dessus, ajouter le fond veau, le Beaujolais, les aromates, saler et poivrer

- laisser cuire AU MOINS DEUX HEURES A FEU DOUX

- pré-cuire les pommes de terre à l'eau dix minutes, les éplucher et les couper en tranches

- retirer les tripes de la cocotte et les mettre dans un plat à gratin, ajouter les patates et mélanger, ajouter la sauce de la cocotte

- parsemer de gruyère râpé, mettre au four préchauffé à 110 (th 7) durant 10 à 15 minutes

- saupoudrer de persil haché et SERVIR

Là Bernard, ce sera un bon JULIENAS !!!

Lapecnaude

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