mercredi 20 avril 2011

P’tit tadjine de mouton à la menthe…


Vite fait
J'aime bien le mouton avec des herbes, c'est parfumé et çà cuit vite, les proportions sont pour 4 personnes NORMALES.

Ingrédients : 75 gr de petits oignons (environ 4, de ceux que l'on vend sous filet dans les super-marchés)

- 1 clou de girofle (pas plus parce que autrement çà tuerait tout le goût du plat)

- 200 gr de tomates (4 ou 5 moyennes)

- 300 gr de mouton en morceau (pas trop gras hein ?)

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 pincée de cannelle

- 65 gr de haricots noirs (moi, je prends des haricots demi-secs de Pont L'abbé, des rognons goûteux et de chez moi)

- 6 œufs - 100 gr de biscottes (je préfère le pain grillé)

- 50 gr de gruyère râpé

- un bon peu de menthe SECHEE

- sel et poivre.

TECHNIQUE

- Pelez et émincez les oignons SAUF UN que l'on garde pour pouvoir piquer LE clou de girofle.

- Jetez les tomates dans une casserole d'eau bouillante (60 s), égouttez les et pelez les.

- Ecrasez les tomates à la fourchette.

- Dans un tajine ou un poêlon, faites revenir le mouton dans l'huile, sur TOUTES ses faces pour fermer la viande, ajoutez la cannelle et tous les oignons, puis les haricots.

- Cuisez à FEU MOYEN pendant 10 minutes en touillant.

- Salez et poivrez.

- Versez les tomates et couvrez d'eau tiède, touillez. Faites cuire à FEU DOUX pendant une heure.

- Dans une terrine, battez les œufs, ajoutez les biscottes ou le pain grillé écrasés, le gruyère râpé et la menthe. Salez et poivrez.

- Ajoutez votre préparation dans le tajine APRES AVOIR ENLEVE LE CLOU DE GIROFLE.

- Mettez au four à 180°C pendant encore 30 minutes.

Avec çà, je vous sers un petit RULLY rouge entre 14 et 16°cC.

lapecnaude

rullyrouge.jpg