samedi 20 août 2011

Blaff de poissons

Aux Antilles, on ne peut passer à côté de la plus grande richesse culinaire des îles : le poisson. Péché chaque jour, vendu et acheté dans la foulée, il est mangé dans les 12 heures. Ils sont colorés, de chair fine ou alors ... gros et dangereux comme les requins (qui se mangent aussi).

Saint-Louis, le grand-père et mari d'Amnestine nous dit que le nom du "blaff" vient du bruit que le poisson en tombant dans le liquide bouillant, et sa femme de lui rétorquer en haussant les épaules qu'il n'y a pas besoin d'être fin cuisinier pour réussir ce plat.

C'est vrai, c'est très simple, mais cela reste pourtant l'une des meilleures préparations pour le poisson bien frais. Donc :

Ingrédients :

- 1 kg de poissons variés, en morceaux ou en tranches (daurade, thon, rouget,moeuil)
- 1 bouquet garni
- 2 cives ou 2 oignons nouveaux
- 4 gousses d'ail
- 1 petit piment
- 1 gros oignon jaune
- le jus de 4 citrons verts
- 1 grosse pincée de piment Jamaïque
- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre du moulin.

Pour la marinade :

- le jus de 3 citrons verts
- 1 petit piment (épépiné, émincé)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 50 cl d'eau.

Technique :

- rincer les poissons à l'eau fraîche après les avoir vidés, écaillés et coupés

- mettre tous les éléments de la marinade dans un plat creux , ajouter les poisons, le piment Jamaïque, touiller et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures

- éplucher et écraser les gousses d'ail, les mélanger dans un bol avec l'huile et le jus de citron, réserver

- peler les cives (ou les oignons blancs) en laissant les tiges et les lier au bouquet garni

- peler l'oignon jaune et le couper en fines lamelles

- dans une cocotte, verser les 50 cl d'eau, ajouter le bouquet garni, le piment entier, les rondelles d'oignon, saler et porter doucement à ébullition

- aux premiers frémissements, faire glisser les morceaux de poissons dans la cocotte et laisser cuire SANS BOUILLIR 6 à 8 minutes

- retirer la cocotte du feu, y verser la préparation ail-huile et servir avec des patates douces bouillies....

Lapecnaude

3 commentaires:

ZapPow a dit…

Tiens ! Jamais je n'aurais eu l'idée de manger un bluff avec de la patate douce. Le blaff, c'est plutôt un petit déjeuner (comme le trempage), et on le mange plutôt avec du pain.

Le blaff, ce ne serait pas la déclinaison antillaise du court-bouillon ? Le court-bouillon antillais étant, lui, très différent ?

ZapPow a dit…

Un bluff ! Il y a eu un os.

la pecnaude a dit…

Puisque tu es si malin, pourquoi tu n'envoies pas des recettes ?