vendredi 19 août 2011

Terrine de papaye verte

Beaucoup de fruits et de végétaux des pays chauds font partie d'une pharmacopée que les laboratoires pharmaceutiques tentent actuellement de recenser (en vue d'exploitation bien sûr) mais qui est connue depuis des temps et des temps par les anciens de ces pays, telle la papaye.

La papaye est une baie, un peu grosse quand même, elle peut atteindre 5 kg, la moyenne est d'un kilo, ovoïde à bout arrondi, d'une couleur allant du vert vif au jaune canari suivant la maturité, à pulpe épaisse et renfermant en son milieu une grande quantité de graines d'un noir luisant, elles mêmes comestibles.

De cette baie on récolte une sorte de latex en lui incisant la peau et de ce latex on extrait la papaïne, ce produit que vous retrouvez sur les documentations de certains médicaments soignant les maux d'estomac et les affections buccales et bien d'autres propriétés (les graines comme vermifuge, la pulpe sur les furoncles et les abcès).

Mais en cuisine, c'est aussi une perle, on s'en sert pour attendrir la viande (on enveloppe la viande dans des feuilles de papayer) et on fait mariner le chatrou avec la pulpe pour l'assouplir (mais ce sera une autre recette)

En France, on a une certaine chance puisque les papayes sont envoyées pratiquement vertes dans les centres de distribution des grandes surfaces, ce qui convient à notre recette.

Ingrédients :

- 1 kg 400 de papaye verte
- 2 cives (ou 2 oignons nouveaux)
- 4 œufs
- 35 cl de crème liquide
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- beurre
- sel et poivre du moulin. (évidemment on peut ajouter un piment ...)

Technique :

- éplucher les papayes, les couper en 4 et enlever les graines, tailler la chair en gros cubes (pas trop quand même)

- faire revenir les cubes de papaye une quinzaine de minutes avec l'huile dans une sauteuse sur feu doux, sans laisser prendre couleur, jusqu'à ce qu'elles aient perdu toute leur eau

- les sortir de la sauteuse, sur une planche à découper les hacher au couteau, les égoutter soigneusement

- préchauffer le four à 180°, beurrer abondamment un moule à cake, peler et hacher très finement les cives

- dans un saladier, faire une omelette avec les œufs, y ajouter la crème fraîche, les cives, la papaye, saler, poivrer et touiller bien soigneusement

- verser l'appareil dans le moule et mettez le au four au bain marie, faire cuire 45 à 50 minutes, couvrir avec un papier aluminium dés que le dessus est doré (ne pas oublier : l'eau du bain-marie doit être bouillante, sinon votre terrine attacherait au moule)

- vérifier la cuisson en piquant avec un couteau ... laisser refroidir et couper en tranches

Lapecnaude

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