mercredi 17 août 2011

Samoussas à l'indienne

Autre pays, autre cuisine. Ceci accompagnerait bien un rôti avec du bon jus !

Ingrédients :

- 5 feuilles de brick ou de pâte à filo
- 250 gr de pommes de terre Bintje (à purée)
- 1 cuillerée à soupe de ghee (beurre fondu clarifié)
- 2 jaunes d'œufs - 1 piment zoiseau
- 1 cuillerée à café de graines de cumin (ou 1/2 en poudre)
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre (ou 1/2 moulue)
- 1 cuillerée à café de graines de moutarde (ou 2 de moutarde à l'ancienne)
- 1 cuillerée à café de curcuma
- huile de tournesol - gros sel, sel fin, poivre.

Technique :

- peler les pommes de terre, les couper en dés, les faire cuire à l'eau salée (10 mm environ), puis les écraser grossièrement à la fourchette, les mélanger aux graines de moutarde

- faire chauffer le ghee dans une sauteuse, ajouter les graines de cumin, les faire roussir 30 secondes (pour faire sortir les odeurs), ajouter les pommes de terre préparées et les graine de coriandre (moi je casse un peu la coriandre dans un mortier avant), mélanger et faire sauter sur feu moyen 3 minutes en touillant un peu

- sortir la sauteuse du feu et ajouter le piment zoiseau (épépiné et émincé) et le curcuma, salez, poivrer, touiller

- dans les pâtes à filo (brick) découper 10 cercles de 14 cm de diamètre environ, couper ces cercles en 2 (çà vous en fait 20)

- rouler chaque demi cercle en cône, coller le bord de fermeture au jaune d'œuf battu, le remplir délicatement à moitié de la préparation de pomme de terre, puis refermer le haut en le collant à l'œuf, faites ainsi vos 20 cônes

- faire chauffer 2cm d'huile de tournesol dans une poêle à 170° , y faire frire les samoussas 20 à 30 secondes par côté, égoutter sur du papier absorbant.

N.B = moi, dans mes patates je mets toujours une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche double.

Lapecnaude