lundi 8 août 2011

Thon blanc en ceviche

Ingrédients :

200g de cou de thon blanc (ou à défaut une autre partie du thon, lire le commentaire sur la recette)
1 oignon, quelques branches de coriandre
sel, 1 piment frais haché, ou piment en poudre ou sauce au piment type Tabasco, à doser en fonction de vos goûts !
le jus d'un citron vert, huile d'olive
Accompagnement : 1 tomate
1 avocat, 1 petite salade type sucrine ou un coeur de laitue ou de romaine
1 ou deux piments doux (facultatif) huile d'olive
en photo accompagnement avec des nouilles soba (nouilles au blé noir japonaises) cuites 4mn et assaisonnées avec 1 C.A.S. de sauce au soja japonaise (Kikkoman)

Préparation :

Coupez le thon en cubes d'1 cm d'arête, coupez également l'oignon en cubes un peu plus petits. Hachez un peu de coriandre.Mélangez l'ensemble dans un récipient non métallique, ajoutez le jus de citron, le piment, et laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 ou 3h.
Egouttez bien l'ensemble.
Au dernier moment coupez l'avocat et la tomate en cube, découpez la salade en lanières.
Mélangez l'ensemble avec le poisosn et 2 C.A.S,. d'huile d'olive, salez, et rectifiez l'assaisonnement.
Moulez éventuellement dans les assiettes comme sur la photo.
A part faites cuire les nouilles soba 4mn, égouttez et rincez à l'eau froide.
Assaisonnez les nouilles tièdes avec 1 C.A.S. de sauce au soja. servez l'ensemble.
NB : les nouilles soba se mangent souvent froides.

Christophe Certain


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