vendredi 22 juillet 2011

Poulet au pineau

Dans nos Charentes pas besoin d'aller bien loin pour trouver tous les ingrédients de cette recette, sauf bien sûr, les oranges. Pour tout vous dire, c'est quand mém ben bon !

Ingrédients :

2 poulets ou 1 si vous n'êtes pas "en compagnie"
100 gr de beurre
5 cl d'huile
500 gr de carottes
200 gr d'oignons
500 gr de poireaux
1/2 bouteille de pineau (vous buvez le reste et n'hésitez pas sur la quantité)
1 citron - 2 oranges
1 dl de crème fraîche
sel et poivre

A noter que si vous êtes tout seul, vous divisez les proportions par 2, mais attention à la dose apéritif de pineau !

Technique :

- couper chaque poulet en 8 morceaux

- dans une cocotte, les faire revenir dans le mélange chaud du beurre et de l'huile (l'huile c'est pour empêcher le beurre de brûler), les assaisonner de sel et de poivre et bien les faire dorer

- peler et laver les carottes, les oignons, les poireaux et les émincer, les ajouter à la préparation.

- laisser suer à feu doux pendant 1/4 d'heure environ

- déglacer avec le pineau, laisser réduire quelques minutes (l'alcool s'évapore, ne restez pas trop longtemps au dessus de la cocotte, sinon avec l'apéro ...)

- ajouter le jus du citron, le zeste râpé des oranges et leur jus

- couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure

- retirer le poulet et les légumes, les garder au chaud dans le plat de service

- lier le jus de cuisson avec la crème, rectifier l'assaisonnement, napper votre plat avec le résultat et servir.

Je servirais un rosé de Touraine avec ...

Lapecnaude


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