mardi 12 juillet 2011

Recette de laab au poulet - salade de poulet à la laotienne

La salade de poulet à la mode laotienne avec une incroyable garniture aromatique et du riz gluant.

Ce plat délicieux est très facile à réaliser et très diététique.

Ce qui fait sa saveur extraordinaire est la profusion d'herbes avec lequel il est servi. On trouve ces herbes dans les épiceries asiatiques. Allez-y le mercredi matin c'est le jour où elles sont livrées dans toute la France ! Vous y trouverez ce jour-là des choses qu'on ne voit pas d'habitude !

Ingrédients :

3 blancs de poulet cuits à la vapeur ou dans du bouillon, ou les restes d'un poulet rôti (ailes, carcasse, un blanc...)
2 échalotes ou 1 oignon doux
1 C.A.S. de jus de citron vert
1 C.A.S. de nuoc-mam
1 C.A.C de sucre en poudre ou mieux liquide
1/2 piment rouge frais haché (sans les pépins)
2 C.A.S. de riz gluant. 2 branches de menthe
4 à 5 branches de coriandre fraîche
Accompagnement : 300g de riz gluant
1 laitue, herbes aromatiques à volonté : coriandre, menthe, coriandre laotienne, feuilles de shiso, basilic thaï, etc.
piment rouge frais (pour ceux qui aiment !)

Préparation :

Faites tremper les 400g de riz gluant dans l'eau pendant 2H au moins (idéalement 5h) avant de le faire cuire, il gonflera mieux.

Faites cuire le riz 20mn à la vapeur. Soit dans un rice-cooker, soit dans un cuit-vapeur, soit comme sur la photo dans un haut de couscoussier avec une casserole d'eau (ou un couscoussier) en dessous. Attention le riz gluant se fait cuire exclusivement à la vapeur, si vous essayez un autre mode de cuisson ce sera catastrophique !

Pendant la cuisson du riz préparez la salade :

Faites griller les deux C.A.S de riz gluant restant à sec, dans uen poêle, jusqu'à ce que le riz ait une belle couleur brune. Pilez-le ensuite au mortier, ou passez-le au mixer.

Découpez finement le poulet et éparpillez les morceaux entre vos doigts de façon à avoir des miettes de poulet.

Hachez finement les échalotes, la menthe et la coriandre.

Dans un petit saladier, mélangez bien à la fourchette le jus de citron vert, le nuoc mam, le sucre et le piment haché.

Versez dessus les herbes hachées, puis le poulet. Mélangez bien l'ensemble.

Disposez des feuilles de salade et des herbes aromatiques dans les assiettes avec pour ceux qui aiment un piment rouge à croquer.

Ajoutez par dessus le laab, servez avec un bol de riz gluant.

Christophe Certain

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