vendredi 4 février 2011

Tourte aux sardines

tourteauxsardinesr2c2.jpgOn peut remplacer les sardines par des anchois

ingrédients :

12 sardines, 2 disques de pâte feuilletée,
frita : 2 ou 3 poivrons verts et rouges ou piments doux, suivant la taille, 3 oignons blancs avec les feuilles en saison ou 2 oignons, 2 gousses d'ail, sel, poivre ou piment, 800g de tomates concassées fraîches ou en boîte, huile d'olive, 1 C.A.C. de graiens de fenouil

préparation :

- Ouvrez les poivrons, ôtez les côtes intérieures et les pépins puis émincez-les
- Faites revenir les poivrons émincés à l'huile d'olive
- Ajoutez les oignons hachés avec les feuilles le cas échéant, faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien ramollis
- Ajoutez la tomate, salez, poivrez ou pimentez.
- Faites cuire 20mn, jusqu'à ce que tout soit bien tendre, faites réduire éventuellement s'il y a beaucoup de jus, rectifiez l'assaisonnement et laissez refroidir à découvert pour que le jus réduise encore.
- Otez les écailles des sardines s'il y en a. Entaillez les sardines derrière la tête jusqu'à l'arête, des deux côtés
- Coupez le long du dos jusqu'à l'arête, sur toute la longueur, avec un couteau bien affuté.
- Avec les doigts, dégagez l'arête centrale
- En tenant l'arête centrale d'une main et la tête dans l'autre, tirez jusqu'à dégager les filets jusqu'à la queue.
- On obtient d'un côté la tête, les arêtes et les viscères, et de l'autre côté les deux filets. Séparez les filets en deux. Otez la queue et la nageoire dorsale avec ses petites arêtes.
- Dans un moule disposez le premier rond de pâte. Ajoutez par dessus la frita (si vous en avez trop gardez le reste pour faire autre chose). Disposez par dessus les filets de sardine en étoile. Salez légèrement les sardines
- Déposez le second rond de pâte et tortillez les bords avec la pâte du dessous pour bien les souder. Saupoudrez de graines de fenouil. Faites une cheminée avec un bristol roulé de façon à ce que la vapeur s'échappe pendant la cuisson.
- faites cuire 30mn au four th 7/8 jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Christophe Certain

Recette originale sur cuisine pied-noir

Intégrale des recettes ruminantes

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