dimanche 1 mai 2011

Le poulet à la mode de Rochefort

druidepoulet.jpgIngrédients :

- 1 poulet

- 12 grosses crevettes

- 1 verre (hic) de vin blanc sec

- 60 gr de beurre

- 1 bouquet garni

- sel, poivre, citron

- 8 grosses pétoncles ou coquilles Saint-Jacques

- 1 litre de coques

- 200 gr de crème

- 2 échalotes

- fécule

- 2 œufs

Technique :

- découper le poulet en morceaux

- dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir le poulet de façon à “fermer la viande” sans le dorer

- retirer le poulet et le réserver au chaud

- ouvrir les pétoncles ou les Saint-Jacques (les parer), les faire revenir dans le beurre du poulet, retirer et réserver au chaud

- éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans le beurre du poulet jusqu'à ce qu'elles soient transparentes

- ajouter le poulet

- mouiller avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer

- laisser mijoter à PETIT FEU

- décortiquer les crevettes

- faire ouvrir les coques, les sortir de leurs coquilles, garder quelques cuillerées de leur eau

- quand le poulet est cuit, le retirer de la cocotte avec son bouquet garni, le mettre sur le plat de service au chaud

- dans la sauce, ajouter la crème, l'eau des coques et 1 cuillerée à soupe de fécule délayée dans de l'eau FROIDE, touiller et faire cuire jusqu'à bouillure

- ajouter les coques, les crevettes, les coquilles Saint-Jacques, laisser FREMIR pendant environ 10 minutes

- délayer les 2 jaunes d'œufs dans une cuillerée à café de jus de citron et quelques cuillerées à soupe de sauce chaude

- napper votre poulet, c'est prêt.

ET C'EST BON avec un blanc sec et frais …

lapecnaude

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