lundi 31 janvier 2011

Harengs marinés sauce crèmeuse (origine hollandaise)

Je ne sais si vous trouvez facilement du hareng chez votre poissonnier, mais dans ma jeunesse, avec le merlu et la morue salée c'était le seul poisson qui nous arrivait - tout frais - enfin presque, chaque semaine. Le hareng cuit en friture sent très fort, mais préparé à la hollandaise, pas du tout. Et en plus d'être bon, c'est original.
INGREDIENTS :
1 kg de harengs frais , de bonne taille - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 yaourt naturel (fait maison, ils sont un peu plus acides, c'est meilleur) - 2 pommes granny smith bien vertes - le jus de 3 citrons - 2 oignons - 2 feuilles de laurier - poivre noir en grains et sel.
TECHNIQUE :
- LA VEILLE : lever vos filets de harengs (ou faites le faire par le poissonnier), les rincer, les éponger sur du papier absorbant
- les disposer dans un plat creux (rectangulaire, c'est mieux), les saler
- verser les 2/3 des jus de citrons dessus, couvrir avec un film et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
- LE LENDEMAIN : éplucher les oignons, les émincer en fines rondelles. Peler les pommes et les émincer en fins quartiers en éliminant les coeurs et les pépins. Les arroser du reste des jus de citrons
- mélanger la crème et le yaourt dans un bol et poivrer
- égoutter les harengs, les poser sur du papier absorbant, les éponger. En étaler la moitié dans le plat creux, bien froid, les recouvrir des rondelles d'oignon et de tranches de pommes . Poser les feuilles de laurier dessus et verser la moitié de la sauce
- renouveler l'opération avec le reste des ingrédients dans le même ordre
- couvrir d'un film, mettre au réfrigérateur au moins deux heures
- Remuer délicatement avant de servir.
Servir avec un blanc sec et un petit coup de schnaps après.

La pecnaude




1 commentaire:

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