samedi 29 janvier 2011

Pizza à la frita et aux anchois

pizzaalechalotesauxanchois02.jpgC'est la pizza traditionnelle des pieds-noirs, celle que faisaient les Italiens dans de grands plats carrés. J'ai toujours connu cette pizza que faisait ma grand-mère d'Alger, dont le père était napolitain.

Ingrédients :

200g de pâte à pizza : voir recette de la pâte à pizza
500g environ de frita (sauté oignons tomates poivrons) voir : recette de la frita
1 boîte d'anchois à l'huile
10 olives

Préparation :

Etaler la pâte à pizza et la déposer sur un moule à tarte beurré ou directement dans la lèche-frite du four (dans ce cas prévoir le double d'ingrédients, la pizza sera plus grande)
Etaler une couche régulière d'1 à 2cm de frita sur la pâte.
Faites cuire 20mn à 200° (adapter en fonction du four, la pizza ne doit pas être tout à fait cuite)
Sortir la pizza du four et disposer dessus les anchois en quinconces. Mettre une olive noire à chaque intersection (voir photo) Enfournez à nouveau pour 10mn. Attention à ce que les filets d'anchois et les olives ne prennent pas un coup de chaud.
Servez chaud, tiède ou même froid.

Christophe Certain

Retrouvez cette recette et bien d'autres sur Cuisine pied noir

Servir avec un Kefraya rosé

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