lundi 17 janvier 2011

Tajine aux fruits de mer et aux petits légumes


INGREDIENTS :

- 1 kg de coques - 1 kg de moules - 1 kg de pétoncles - 2 oignons - 2 poireaux - 2 tomates - 1 laitue - 1 bouquet de persil plat - 1 carotte - 3 pommes de terre - 8 bouquets de chou-fleur - 50 gr de beurre salé - 1 verre de riesling - 1 dose de safran - 25 cl de crème fraîche - sel, poivre.


TECHNIQUE :

Dans un premier temps :

- dans un faitout, faire ouvrir les coques et les moules avec un fond d'eau (1/4 de hauteur des coquillages) sur feu vif

- les égoutter une fois cuites et garder le jus de cuisson, les décoquiller

- ouvrir et déshabiller les pétoncles ( passer les barbes au mixer)

- peler et émincer les oignons, laver, sécher et émincer les blancs de poireau

- laver, sécher et couper les tomates en morceaux

- laver, sécher et détacher les feuilles de la laitue

- laver, sécher et hacher le persil

- peler et couper la carotte en rondelles, faites en autant avec les pommes de terre



Ensuite :

- dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire pendant 8 minutes le chou-fleur, les pommes de terre et la carotte, les égoutter

- dans le tajine ou un faitout, faire revenir dans le beurre les oignons, les blancs de poireaux, le chou-fleur, la carotte pendant 10 minutes

- ajouter les pétoncles 2 minutes avant de verser le verre de Riesling et les tomates

- ajouter les feuilles de laitue et les barbes de pétoncles hachées

- faire cuire 10 minutes à feu doux, saler et poivrer

- faire réduire le jus de cuisson des coquillages de moitié,

- ajouter le safran, touillez et ajouter aux légumes du tajine

- ajouter les coques, les moules et la crème fraîche, touiller doucement pour ne pas casser, mettre sur feu doux pendant 5 minutes.

VOUS POUVEZ TERMINER LE RIESLING !

La pecnaude





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