lundi 17 janvier 2011
Tajine aux fruits de mer et aux petits légumes
INGREDIENTS :
- 1 kg de coques - 1 kg de moules - 1 kg de pétoncles - 2 oignons - 2 poireaux - 2 tomates - 1 laitue - 1 bouquet de persil plat - 1 carotte - 3 pommes de terre - 8 bouquets de chou-fleur - 50 gr de beurre salé - 1 verre de riesling - 1 dose de safran - 25 cl de crème fraîche - sel, poivre.
TECHNIQUE :
Dans un premier temps :
- dans un faitout, faire ouvrir les coques et les moules avec un fond d'eau (1/4 de hauteur des coquillages) sur feu vif
- les égoutter une fois cuites et garder le jus de cuisson, les décoquiller
- ouvrir et déshabiller les pétoncles ( passer les barbes au mixer)
- peler et émincer les oignons, laver, sécher et émincer les blancs de poireau
- laver, sécher et couper les tomates en morceaux
- laver, sécher et détacher les feuilles de la laitue
- laver, sécher et hacher le persil
- peler et couper la carotte en rondelles, faites en autant avec les pommes de terre
Ensuite :
- dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire pendant 8 minutes le chou-fleur, les pommes de terre et la carotte, les égoutter
- dans le tajine ou un faitout, faire revenir dans le beurre les oignons, les blancs de poireaux, le chou-fleur, la carotte pendant 10 minutes
- ajouter les pétoncles 2 minutes avant de verser le verre de Riesling et les tomates
- ajouter les feuilles de laitue et les barbes de pétoncles hachées
- faire cuire 10 minutes à feu doux, saler et poivrer
- faire réduire le jus de cuisson des coquillages de moitié,
- ajouter le safran, touillez et ajouter aux légumes du tajine
- ajouter les coques, les moules et la crème fraîche, touiller doucement pour ne pas casser, mettre sur feu doux pendant 5 minutes.
VOUS POUVEZ TERMINER LE RIESLING !
La pecnaude
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