dimanche 23 janvier 2011

La caponata

caponata3.jpgLa caponata d'aubergines est une délicieuse entrée italienne de légume estivale, à la texture compotée, qui se mange en principe froide ou tiède.

ingrédients :

1kg d'aubergines, le coeur d'un céleri et les 3 ou 4 branches qui l'entourent, 1 oignon,1 boîte de tomate concassée (500g environ), 100g d'olives vertes dénoyautées, 1 c.a.s. de vinaigre de vin, 2 pierres de sucre, 1 c.a.s. de câpres au vinaigre, huile d'olive, huile d'arachide ou pépins de raisin

préparation :

Découpez l'aubergine en cubes, saupoudrez les morceaux de sel et faites-les dégorger dans une passoire pendant 30mn. Rincez les cubes, puis épongez avec du papier absorbant. Faites chauffer 5cl d'huile neutre (arachide, pépins de raisins) avec autant d'eau dans une sauteuse et faites cuire les aubergines dans ce mélange jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. (un peu + de 10mn)Otez les aubergines, réservez-les dans une passoire pour qu'elles s'égouttent. Mettez un peu d'huile d'olive dans la sauteuse et faites revenir les oignons et le céleri haché. Quand l'oignon est doré, ajoutez la tomate les olives le vinaigre et le sucre. Laissez mijoter 15mn. Ajoutez alors l'aubergine et les câpres. Mélangez et laissez cuire à couvert et à petit feu pendant un quart d'heure. Vérifiez que la caponata n'attache pas et rajoutez au besoin un peu d'eau. Laissez refroidir avant de servir.

Christophe Certain

Retrouvez cette recette et bien d'autres sur Cuisine pied noir

Avec ça, ne pas se priver d'un vin rouge sicilien !

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CAPONATA
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