samedi 9 juillet 2011

Bouilleture d'anguilles

Ah ces anguilles, elles se tordent, elles glissent, elles sont visqueuses, elles ressemblent aux serpent ... Pourtant ces poissons ont une longue histoire, ce sont de grandes voyageuses, depuis des temps immémoriaux leurs ancêtres ont quitté les lieux de leur croissance, elles avaient 78 à 10 ans déjà et par les chenaux, les rivières, les fleuves rejoignaient la grande eau. Elles avaient le ventre jaune lors de leur jeunesse et à l'âge de la maturité elles deviendront argent, sans se départir durant 3 ans elles nageront vers le lieu de leur naissance et se reproduiront puis mourront. Leurs descendances, larves puis civelles feront à leur tout les 3 années de voyage pour aller retrouver le berceau familial ...

Au passage, lors des curages de fossés dans les marais, ou alors les soirs d'orage, on les pèche, on enfile des vers de vase sur un fil, on fait "la pelote", on prend le parapluie de grand-mère et on va tremper l'outil (pas le parapluie, la pelote) dans le fossé là ou il y a de la vase des branches ... elle accroche, on tire vite et on secoue au dessus du parapluie ouvert ...

Pour les manger, c'est pas difficile, il faut :

- 1 kg 6 d'anguille
- 100 gr d'oignons
- 750 gr de champignons
- 75 cl de vin blanc sec
- 4 dl de crème fraîche
- 50 gr de beurre
- sel et poivre.

Technique :

- Dépouiller, vider et laver les anguilles (des fois quand c'est une anguille argentée ou anguille de mer, suffit d'une seule)

- La couper en tronçons de 6 cm environ, les sécher avec du papier absorbant

- Dans un poêlon, faire fondre le beurre, y jeter les morceaux d'anguille, ajouter les oignons hachés

- Les faire "suer" à blanc, ajouter les champignons (lavés et émincés), ajouter le vin blanc, laisser cuire 20 mn environ

- Retirer les morceaux d'anguille, les mettre en réserve au chaud

- Faire réduire la cuisson de moitié, la lier avec la crème fraîche, vérifier l'assaisonnement, le rectifier si besoin et verser sur les anguilles.

- Servir très chaud et boire avec un Bourgogne aligoté ....

Lapecnaude


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