mardi 5 juillet 2011

brochettes de saumon aux échalotes et aux 5 baies

Ingrédients :

600g de saumon
1 botte d’échalotes nouvelles ou 8 échalotes
Sel, mélange 5 baies au moulin (à défaut mettez du poivre blanc mais ce sera moins bon)
un peu d’huile ou de beurre, piques à brochettes

Préparation :

Coupez le saumon en cubes de 2cm. Si vous avez des échalotes nouvelles coupez-les en 2 dans la longueur, si ce sont des plus grosses, coupez-les en 4. Enfilez le saumon et les échalotes en alternance sur de petites brochettes de 10cm. Saupoudrez de mélange 5 baies. Laissez reposer les brochettes 1 h au frais.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile ou une plancha, et faites cuire les brochettes quelques minutes à feu vif. Les brochettes doivent commencer à dorer à la surface et rester bien tendres au coeur. Arrêtez aussitôt la cuisson et servez avec du riz blanc et un mélange de salade ou de crudités, ou par exemple du tzatziki.

Avec ça, un Pouilly sur Loire, Moulins à vent 2008 ?...

Christophe Certain


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