Une recette délicieuse qui nécessite cependant quelques ingrédients typiquement japonais qu'on trouve dans les épiceries asiatiques. Si on remplace ces ingrédients par d'autres on n'obtiendra pas le même résultat. Si vous ne trouvez pas ces ingrédients, optez plutôt pour une autre recette !
On peut aussi faire cette recette avec du bar, de la daurade ou du sar bien frais.
Ingrédients :
600g de filets de saumon désarêtés bien frais, pris près de la tête du poisson, ce sont les meilleurs morceaux. Eviter les filets près de la queue.
600g de filets de saumon désarêtés bien frais, pris près de la tête du poisson, ce sont les meilleurs morceaux. Eviter les filets près de la queue.
Il faut congeler 24h le poisson de façon à éliminer les parasites éventuels et le décongeler ensuite.
l'équivalent de 3 C.A.S. de coriandre fraîche hachée.
2 C.A.S. de sauce au soja japonaise généralement de marque Kikkoman (bien meilleure que la sauce chinoise).
1 C.A.S de sauce de poisson (facultatif).
1 C.A.C. de wasabi (plus ou moins il faut goûter) le wasabi est une sorte de moutarde japonaise réalisée à base d'une plante aquatique.
ciboulette ou cives.
la sauce au soja sale le plat, normalement on n'a pas besoin de saler.
1 C.A.S. de mirin (vin de riz japonais pour la cuisine) facultatif.
Eliminez la partie de couleur foncée des filets, sur le dos.
Coupez les filets en dés de 2cm environ avec un couteau(c'est ma technique) puis coupez plus fin ensuite avec cette fois le dos du couteau.
Cette méthode japonaise permet d'exhaler davantage le goût du poisson en écrasant une partie des tissus.
Hachez finement la coriandre, la ciboulette ou les cives.
Mélangez le mirin, la sauce au soja, la sauce de poisson, le wasabi et les herbes. Mélangez avec la viande, goûtez et réassaisonnez au besoin.
Huilez un ramequin tassez 1/4 de la préparation et démoulez pour former un dôme. Faites de même pour les 3 autres parts.
Servez avec du riz blanc ou des pommes de terre sautées par exemple.
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