jeudi 14 juillet 2011

Recette de légumes marinés

Un plat rafraichissant à servir à l'apéritif, en entrée ou en condiment avec des viandes grillées par exemple.

Ingrédients :
2 courgettes
1 aubergine
5 champignons de Paris
le jus d'1/2 citron, gros sel
assaisonnement : huile d'olive, vinaigre ou jus de citron poivre au moulin, thym et/ou origan émiettés, sel.

Préparation :
Coupez les aubergines en tranches de 3mm, les courgettes en lamelles de 3mm dans la longueur, émincez les champignons.

Faites cuire les légumes à l'eau salée et citronnée chacun leur tour. Environ 7 à 8mn pour les aubergines, 6mn pour les courgettes, 3 à 4mn pour les champignons (suivant les goûts les courgettes et les champignons peuvent rester plus ou moins croquants, mais les aubergines doivent être bien cuites sinon leur texture est désagréable.

Egouttez les légumes et épongez-les avec du papier absorbant pour en extraire le maximum d'eau.

Faites une vinaigrette avec les ingrédients indiqués. Dans une terrine ou autre récipient, déposez les légumes en couches et aspergez chaque couche de sauce. Versez le reste de sauce par dessus les légumes.

Déposez au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de consommer. Préparez plutôt la veille ce sera meilleur.

Ce plat se conserve plusieurs jours.

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