jeudi 28 juillet 2011

Chipirons crème de pimprenelle

Pour Chiron qui aime particulièrement observer la nature, cette petite recette avec cette plante si jolie que j'ai eu déjà l'occasion de présenter dans une précédente recette.

Les "chipirons" sont de très petites seiches (ce n'en sont pas mais ils sont fait tout pareil en plus petit).

Ingrédients :

- 500 gr de chipirons
- 100 gr de feuilles de pimprenelle
- 20 gr de crème épaisse
- 10 gr de fécule de pomme de terre
- 2 dl d'huile
- 20 gr de beurre
- poivre et fleur de sel de l'île de Ré.

Technique :

- cuire la pimprenelle à l'eau bouillante salée (sel ordinaire). Stopper la cuisson en la plongeant dans de l'eau froide, égoutter, ôter les restes de tiges (conserver l'eau de cuisson)

- avec un mixeur plongeant, pulvériser la pimprenelle avec la crème, détendre progressivement en ajoutant l'eau de cuisson

- remettre sur le feu et épaissir légèrement avec la fécule (dans un bol prélever un peu de liquide, ajouter la fécule, délayer et verser dans le reste de bouillon)

- monter au beurre

- nettoyer les chipirons, bien les sécher (on en trouve aussi en surgelés tout prêts)

- dans une poêle anti-adhésive très chaude les faire rapidement sauter (çà cuit très vite), les égoutter puis les remettre à feu moyen, les laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres

- présenter nappé de leur sauce après avoir parsemé de fleur de sel de L'Ile de Ré et poivrer.

Boire un Bourgogne Aligoté, c'est çà qu'est ben bon !!!

Lapecnaude


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