Bien sûr, nous ne sommes pas au pays du calvados, mais nous aimons ce qui est bon par chez nous.
Ingrédients :
1 lapin de 1kg200 environ (ce doit être la norme d'abattage çà)
6 pommes à chair ferme
75 cl de cidre BRUT
150 gr d'échalotes
1 citron
5 cl de gelée de groseille
1 bouquet garni
100 gr de beurre 5 cl d'huile
persil plat
farine.
Technique :
- couper le lapin en morceaux, les rouler dans de la farine, puis peler les échalotes
- dans une cocotte, mettre 25 g de beurre et l'huile, y dorer le lapin pendant 15 minutes (sur toutes les faces), ajouter les échalotes et les faire légèrement colorer, déglacer avec le cidre, saler, poivrer et y jeter le bouquet garni
- laisser mijoter au moins 30 mn. Pendant la cuisson, peler les pommes et les couper en quartiers épais, les arroser de jus de citron
- dorer les pommes dans une poêle avec le restant de beurre en les saupoudrant de sucre fin pour les caraméliser un peu
- retirer les morceaux de lapin de la cocotte et les mettre sur le plat de service entouré de pommes, réserver au chaud
- mélanger 40 gr de farine à la gelée de groseille, l'ajouter HORS DU FEU au jus de cuisson du lapin, mélanger et porter à ébullition 2 à 3 minutes
- napper le plat de service, parsemer de persil haché et servir avec des grenailles rôties de l'île de ré.
Bien entendu on boit du CIDRE BRUT !
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