samedi 30 juillet 2011

Soupe aux moules


Toujours dans le même registre des temps frisquets, mais pas obligatoirement, une soupe bien consistante "qui tient bien au corps" !

Ingrédients :

- 2kg de moules de bouchot
- 50 gr de gros oignons
- 75gr de beurre
- 1/4 de litre de vin blanc sec
- 2gr de safran
- 150gr de riz long
- 20dl de crème fraîche
- persil, sel et poivre.

Technique :

- peler les oignons, les hacher fin et les faire suer avec le beurre dans un grand faitout

- ajouter les moules nettoyées, le persil haché, du poivre, un peu de sel, couvrir, cuire à feu vif en touillant bien

- lorsque les moules sont ouvertes, les égoutter, les réserver

- ajouter au jus de cuisson des moules 1 litre d'eau, le safran et le vin blanc sec. Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement (sel et poivre) et y ajouter le riz, porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson A FEU MOYEN, sans couvrir jusqu'à ce que le riz soit cuit (1 mesure de marche, 15 minutes environ)

- pendant ce temps, débarrasser les 3/4 des moules de leur coquilles

- lorsque le riz est cuit, ajouter toutes les moules et cuire 2 à 3 minutes

- délayer la crème fraîche dans un peu de liquide chaud et mélanger.

SERVIR AUSSITOT avec du blanc sec bien sûr !

Lapecnaude


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