samedi 4 juin 2011

Mousse au chocolat


Ingrédients :

- 250g de chocolat de couverture noire

- 125g de beurre

- 2 jaunes d’œufs

- 3 feuilles de gélatine Meringue

- 6 blancs d’œufs

- 250g de sucre

- 8cl d'eau

Préparation :

- Concasser le chocolat de couverture.

- Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.

- Battre le chocolat au fouet en ajoutant le beurre en parcelle.

- Fouetter les jaunes et incorporer aux chocolat et le beurre.

- Préparer la meringue italienne :

- Cuire dans un poêlon le sucre et l’eau lentement en remuant avec une écumoire.

- Porter à ébullition, écumer, ne plus remuer.

- Placer un thermomètre à sucre et cuire au petit boulé (117° à 120°c), le sucre entre les doigts forme une boule molle.

- Monter les blancs d’œufs très fermes.

- Verser le sucre en filet sur les blancs en fouettant énergiquement.

- Faire tremper la gélatine à l’eau froide pour la ramollir.

- Incorporer la gélatine réhydratée à la meringue chaude.

- Incorporer la meringue et la gélatine à l’appareil chocolat.

- Dresser la mousse.

- Réserver au frais 2 à 3 heures.

Christophe Certain

Recette originale sur cuisine pied-noir

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