mercredi 15 juin 2011

Ragoût de mouton

Le mouton. Ah, le mouton ! Ce mammifère domestiqué de la famille des bovidés est un ruminant qui symbolise la civilisation outrancière du discount. Il est à la fois viande, lait, laine et peau, avec laquelle on prépare le cuir appelé la basane, peau tannée avec des substances végétales, qui sert à couvrir les livres parmi d'autres usages... Son esprit grégaire fait l'objet de mille et un quolibets quand il est appliqué à son prédateur « naturel », l'humain pour fustiger ce dernier lorsqu'il courbe l'échine et fournit la cisaille pour se faire tondre... Ceci est une autre histoire !

Pour le moment, c'est de recette dont il s'agit. Allons-y !

Ingrédients :

Collier ou poitrine
Farine
Eau
Ail, sel, poivre
Pommes de terre
Carotes

Préparation :

Mettre un peu d'huile dans la cocotte minute
Faire revenir les morceaux de viande
Les retirer et les poser sur une assiette
Ajouter une 1/2 cuillerée à soupe de farine et remuer avec une cuillère en bois
Additionner un verre d'eau, petit à petit, en tournant avec la cuiller
Mettre la viande dans la cocotte, saler, poivrer et ne pas oublier de mettre plusieurs gousses d'ail
Ajouter les pommes de terre en morceaux et quelques carottes coupées en morceaux
Fermer la cocotte et laisser cuire 45/50 min

Avec ça, un Saumur-Champigny ne se refuse pas.