Dans nos îles et sur les bords de plages les lapins de garenne pullulaient ... avant Xynthia. Nous en retrouverons certainement, mais pour l'instant je n'ai pas encore revu ces cercles de petites crottes qu'ils laissent lorsqu'ils font leur "cour d'amour" à une femelle les soirs de pleine lune.
En attendant, dans les vignes il en reste et dans les clapiers aussi, quoique moins goûteux.
La compotée de lapin se mange froide ou tiède. L'été, c'est délicieux ! Les fruits confits vous régalent les yeux et ils vous apportent un parfum et une couleur unique tellement inattendue avec le lapin...
IL VOUS FAUT :
- 1 lapin de 1kg200 environ - 100gr d'oignons - 50gr de miel (toutes fleurs ou de thym c'est meilleur) - 100gr de citrons confits - 20gr de beurre - 5cl d'huile - 2 citrons jaunes - sel et poivre.
Technique :
- Éplucher et émincer les oignons
- Couper le lapin en morceaux.
- Dans une cocotte, faire revenir le lapin dans la matière grasse (beurre et huile) jusqu'à ce qu'il soit bien doré, quand il est bien coloré, y ajouter le miel et laisser caraméliser
- Ajouter les citrons confits taillés en dés plus le jus des citrons. Recouvrir d'eau, saler, poivrer
- Cuire 1 heure à COUVERT et à FEU MOYEN en retournant les morceaux de temps en temps. Il faut que la chair se détache des os, si ce n'est pas le cas, augmenter le temps de cuisson en ajustant le liquide de cuisson
Laisser refroidir la préparation, égoutter le lapin et le décortiquer ENTIEREMENT (attention aux petits os).
Réduire le jus de cuisson, remettre la chair dedans et laisser compoter 15 minutes à FEU DOUX.
Se sert avec des pommes de terre "grenaille" cuites au beurre normand et salées au sel de Guérande avec un blanc sec.
Bon ap !
Lapecnaude
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