mardi 26 juillet 2011

Soupe aux huitres

En ces temps incertains, à la température variable, on peut servir quelque petite "soupe" ou consommé ...

Personnellement je les aime quand elles sont grasses "en lait", c'est à dire en pleine reproduction et de "pleine mer", sans affinage en claires.

Cependant, pour cette recette, mieux vaut des huitres "de claires".

Ingrédients :

- 4 douzaines d'huitres (n°2 ou 3)
- 500gr d'oignons
- 125gr de beurre
- 40gr de farine
- 1 litre de lait
- 24 rondelles de pain baguette
- sel et poivre.

Technique :

- ouvrir les huitres crues EN GARDANT SOIGNEUSEMENT LEUR EAU

- détacher les huitres de leur coquille et les pocher dans leur eau, réserver juste à ébullition

- hacher les oignons finement, les faire suer sans coloration dans un peu de beurre, ajouter la farine et torréfier légèrement pour obtenir un roux blond, mouiller avec le lait BOUILLANT et laisser cuire pendant 1 minute.

- frire les rondelles de pain dans du beurre

- verser les huitres et leur eau dans la préparation et retirer du feu

- ajouter le reste du beurre, poivrer, saler (en rectification)

- verser sur les croûtons frits, et répartir dans des petits bols

SERVIR AUSSITOT, vin blanc sec de rigueur.

Lapecnaude