mercredi 8 juin 2011

Congre en matelote

Si le congre est frais le déposer au bas du frigidaire jusqu'au lendemain.

On le trouve dans la Manche, dans l'Atlantique et en Méditerranée. L'animal est vorace et apprécie la sardine, le hareng, le maquereau, tout comme le calmar, la seiche et le poulpe. Mieux vaut le voir en photo ou dans l'assiette que l'inviter au resto. On le trouve souvent dans les récifs et les épaves, jusqu'à des profondeurs incroyables. Mais la plupart du temps il vit à proximité du littoral, en bordure des enrochements. Si vous vous amusez à vouloir en attraper un, gaffe à la mâchoire : redoutable. Quand il peut vous saisir, un courant rapide et pas voluptueux, vous remue de fond en comble. Pour vivre heureux, vivons caché, telle est sa devise, ce qui lui permet de bondir sur ses proies sans prévenir. Vous ne voudriez quand même pas qu'il leur passe un coup de bigo pendant qu'on y est !

Ingrédients :
morceaux de congre en fonction du nombre de personnes
pommes de terre, une variété assez ferme, la bintje ira très bien
Une bonne quantité d'oignon
Persil, sel et poivre
50/70 gr de beurre

Technique :
Dans une cocotte minute, mettre les pommes de terre, les morceaux de congre, ajouter un peu d'eau (pas beaucoup), pas mal d'oignons en morceaux, persil, sel et poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire entre 10 et 15 min. Fastoche, non ? Une fois cuit, vous ouvrez la cocotte, on ajoute la motte de beurre, on remet le couvercle et on laisse fondre tranquillement.

Avec ça, un p'tit Chablis et vous voilà de bonne humeur pour un moment.

Bon appétit !