lundi 20 juin 2011

La Vieille au four

Quand la météo le permet, nous allons jeter un filet quelque part dans l'archipel des 7 îles. De temps en temps – assez souvent à vrai dire – des vieilles s'emberlificotent et l'ambiance, ma foi, est plutôt miam-miam.

Ce poisquette, de la famille des labridés (il en existe 500 espèces différentes), mesure environ une trentaine de cm et son poids peut atteindre deux/trois kg. Une particularité : ils naissent femelles et changent d'instrument musical vers l'âge de quatre ans. Il a une petite bouche et des lèvres lippues. Bien en chair et très bon, ça se mange plutôt bien.

Recette simplissime. Rien à voir avec la cuisine moléculaire, vous l'avez compris.

Ingrédients :
Une vieille... Ou autre, vous avez le choix
Huile
Tomates
Oignons
Bouquet garni (Thym, laurier, persil, ail)
Sel et poivre
Vin blanc

Préparation :
Poser la vioc dans le plat
Ajouter, en les répartissant, tous les ingrédients, les tomates coupées en morceaux, un filet d'huile par-dessus et le vin blanc et arroser en cours de cuisson, pas vous, bien que, le poisson, pour rendre la chair bien moelleuse.

Mettre au four entre 30 min et 1 heure, suivant la grosseur.

Avec du riz ou des patates, c'est pas mal. Pas mal du tout.

Avec ça, je craque pour un Bourgogne Aligoté