Pour 4 personnes - une préparation rapide
Ingrédients :
- 1 belle queue de lotte
- 1 petit pot de crème (100 gr ou plus si on aime)
- 100 gr de lardons
- thym, sel et poivre
- des mojettes dont la recette suivra celle-ci
Technique :
- préchauffer le four (th 7 - 210°C)
- piquer la queue de lotte avec les petits lardons
- huiler avec un plat à four et y poser la lotte
- saupoudrer de thym, saler et poivrer
- placer au four 40 mn
MOYETTES: se fait avec des demi-secs de Pont l'Abbé
Ingrédients :
- 1 kg de moyettes écossées
- 8 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de sarriette
- 3 carottes
- 100 gr de beurre
- 1 bouquet garni
- persil, sel et poivre
Technique :
- écosser les mojettes
- peler les oignons et l'ail, les couper en deux
- peler les carottes, les couper en petits dés
- faire fondre 50gr de beurre dans une cocotte, jeter les carottes et les oignons dedans, les faire revenir sans colorer pendant 10 minutes en touillant
- ajouter les mojettes, mélanger et ajouter l'ail, le bouquet garnie, la sarriette, un clou de girofle (facultatif)
- mouiller à hauteur avec de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure
- saler et poivrer à mi-cuisson
- ajouter de l'eau si nécessaire
- retirer le couvercle 20 minutes avant la fin de la cuisson
- laisser cuire à découvert jusqu'à ce les moyettes soient cuites (pas au point de s'éclater, les piquer avec une fourchette et les goûter)
- ôter le bouquet garni, incorporer le reste du beurre et le persil haché.
POUR FINIR LE PLAT :
- ajouter le pot de crème aux moyettes, touiller
- les mettre sur le plat de service chauffé, mettre la lotte dessus et servir sans attendre plus avant.
VIN : pourquoi pas un blanc du POITOU, on en est quand même vains dioux !
lapecnaude
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