Cette préparation est appelée ainsi parce que c'est un plat favori chez les pêcheurs napolitains, particulièrement ceux de la pointe Santa Lucia (Luciana).
Ingrédients :
1 poulpe de 1,5/2Kg
- 4 tomates mûres en tranches
- 4 gousses d'ail et 10/12 brins de persil finement hachés
- 1 petit verre d'huile d'olive e.v. - sel(pas trop)
- 1 piment sec.
-1 petit verre de vin blanc sec (facultatif).
Préparation :
Nettoyer, laver bien le poulpe et le mettre dans un poêlon en
terre cuite avec son couvercle, dans le quelle il y a déjà le
petit verre d'huile, Ajouter les tomates, les gousses d'ail
et le persil, le sel, le piment et (si vous voulez) le vin.
Couvrir le poêlon par un papier buvard épais, qui dépasse le bord de 2/3 centimètres, après mettre le couvercle et le bien fermer par un fichelle tout autour. Faire cuire à feu très doux jusqu'au moment où le papier initiera à couler de l'eau,
ça veux dire faire cuire 2 ou 3 heures.
Servir avec de pommes de terres cuites au vapeur ou dans une
cocotte appropriée ou encore dans le four.
Portez à table le poêlon, ôtez le couvercle..quel spectacle
et quelle bon odeur…Bon appétit!
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A boire avec un Vermentino di Gallura
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