samedi 12 février 2011

Potage aux grenouilles

potagedegrenouille.jpgJe ne peux pas vous dire si c'est bon, vu que de mon temps, les “geurnouilles”, on avait juste le temps de les dépiauter et de les fricasser qu'elles étaient déjà mangées … alors …

Ingrédients :

- 24 paires de cuisses de grenouilles - 5 dl de Riesling - 1 litre de fumet de poisson - 3 jaunes d'œufs - 15 cl de crème fraîche - 60 gr de beurre - 60 gr de crème de riz - 1 verre de lait - 4 échalotes - 1 botte de cresson, à défaut 1 bouquet d'oseille - 1 pincée de noix de muscade - des bouts de persil plat - sel et poivre

Technique :

- Dans une sauteuse, colorer les échalotes émincées ainsi que les cuisses de grenouilles avec la moitié du beurre, ajouter le persil haché

- mouiller avec le vin blanc et allonger avec le fumet de poisson

- saler et poivrer, laisser mijoter 20 minutes à découvert

- retirer les cuisses de grenouilles, les désosser, hacher la chair et la réserver

- équeuter le cresson, le briser et le laver (le briser consiste à ne garder que les petites feuilles rondes)

- faire fondre le beurre restant dans une casserole et mouiller avec un peu d'eau, y délayer la crème de riz avec le lait

- ajouter le cresson , assaisonner et laisser cuire 15 minutes en remuant doucement

- mêler les deux appareils dans la casserole, mixer et ajouter la chair des grenouilles, réchauffer

- délayer ensemble la crème fraîche et les jaunes d'œufs et lier le potage.

- NE PAS PORTE A EBULLITION, LAISSER MIJOTER , SERVIR TRES CHAUD

Avec du Riesling évidemment !

lapecnaude

riesling.jpg

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