C'est encore la saison, on trouve aisément des découpes de canard (bien sûr, après la grande hécatombe en l'honneur du sacro-saint Foie Gras) à des prix abordables.
INGRÉDIENTS :
- 4 cuisses de canard
- 10 cl de crème fraiche
- 70 gr de beurre - 2 oignons
- 1 orange
- le jus de 2 oranges
- le jus d'un citron vert
- 2 tranches d'ananas au sirop léger
- 2 cuillerées à soupe de vin blanc moelleux
- 20 cl de bouillon de volaille ( ou 1 cube délayé dans de l'eau)
- 1 cuillerée à café de Maïzena
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- quelques cerises confites
- sel et poivre.
TECHNIQUE :
- éplucher et émincer finement les oignons - peler l'orange à vif, séparer les quartiers en enlevant les membranes - réserver le tout
- saler et poivrer les cuisses de canard, les faire dorer sur toutes leurs faces dans une cocotte avec l'huile et 25 gr de beurre
- retirer les cuisses de la cocotte, jeter la graisse de cuisson et remettez 25 gr de beurre à fondre dans la cocotte, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents puis les saupoudrer du curry, y verser le vin blanc, les 2 jus d'orange et celui du citron, ajouter le bouillon et mélanger
- dans cet appareil, mettre les cuisses de canard à cuire 40 minutes à feu doux
- sortir les cuisses de la cocotte et les réserver à four doux
- passer la sauce et la remettre à feu doux, ajouter la crème fraiche et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide, faire épaissir en remuant constamment. Goûter et rectifier l'assaisonnement
- faire revenir les tranches d'ananas et les quartiers d'orange avec le reste de beurre, les disposer autour des cuisses, et décorer celles-ci de cerises confites.
A vous de choisir le bon vin blanc qui les accompagnera ! Un Touraine Amboise blanc 2008 (sec, élevé en fût de chêne) irait très bien.
lapecnaude
Belle robe couleur or blanc.
Son nez gourmand et légèrement boisé est relevé par des notes aromatiques d'amande, de litchi et de papaye. Le palais découvre des arômes subtils de sirop d'acacia et d'ananas, avec une finale boisée fondue.
Sa structure équilibrée donne la promesse d'un vin à bonne potentialité de garde.
INGRÉDIENTS :
- 4 cuisses de canard
- 10 cl de crème fraiche
- 70 gr de beurre - 2 oignons
- 1 orange
- le jus de 2 oranges
- le jus d'un citron vert
- 2 tranches d'ananas au sirop léger
- 2 cuillerées à soupe de vin blanc moelleux
- 20 cl de bouillon de volaille ( ou 1 cube délayé dans de l'eau)
- 1 cuillerée à café de Maïzena
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- quelques cerises confites
- sel et poivre.
TECHNIQUE :
- éplucher et émincer finement les oignons - peler l'orange à vif, séparer les quartiers en enlevant les membranes - réserver le tout
- saler et poivrer les cuisses de canard, les faire dorer sur toutes leurs faces dans une cocotte avec l'huile et 25 gr de beurre
- retirer les cuisses de la cocotte, jeter la graisse de cuisson et remettez 25 gr de beurre à fondre dans la cocotte, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents puis les saupoudrer du curry, y verser le vin blanc, les 2 jus d'orange et celui du citron, ajouter le bouillon et mélanger
- dans cet appareil, mettre les cuisses de canard à cuire 40 minutes à feu doux
- sortir les cuisses de la cocotte et les réserver à four doux
- passer la sauce et la remettre à feu doux, ajouter la crème fraiche et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide, faire épaissir en remuant constamment. Goûter et rectifier l'assaisonnement
- faire revenir les tranches d'ananas et les quartiers d'orange avec le reste de beurre, les disposer autour des cuisses, et décorer celles-ci de cerises confites.
A vous de choisir le bon vin blanc qui les accompagnera ! Un Touraine Amboise blanc 2008 (sec, élevé en fût de chêne) irait très bien.
lapecnaude
Belle robe couleur or blanc.
Son nez gourmand et légèrement boisé est relevé par des notes aromatiques d'amande, de litchi et de papaye. Le palais découvre des arômes subtils de sirop d'acacia et d'ananas, avec une finale boisée fondue.
Sa structure équilibrée donne la promesse d'un vin à bonne potentialité de garde.
2 commentaires:
Quel est ce nectar ? On le trouve où ?
A priori c'est un touraine amboise qui vient de là Touraine amboise
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