dimanche 29 mai 2011

Chorba - recette de ma mère

chorba.jpgIngrédients :

POUR 4 PERSONNES :

- 4 Morceaux de collier de ; mouton ; 4 morceaux de plats de cote d'agneau ; 60 grammes de pois chiche ; 60 grammes de haricots rouge ; 250 grammes de tomates ou 1 petite boite de tomates au jus ; 1 CAS de concentré de tomates ; 50 grammes de petites pâtes dites “Langues” ou équivalentes ; 1 grosse carottes ; 1 gros navet ; 1 courgette moyenne ; 1 poivron vert ; 1 bouquet de coriandre fraiche ; 1 CAC d'épices couscous ; 1 CAC de paprika doux ; 1 CAC de cumin ; 1 gros oignon ; 2 gousses d'ail ; Huile d'olives + sel + poivre

Préparation :

LA VEILLE :
Mettre à tremper les poids chiche et les haricots rouges dans une grande quantité d'eau avec 1 bonne CAS de bicarbonate de soude.

LE JOUR DE LA PREPARATION:
- Eplucher et couper en dés la carottes, le navet, la courgette.
- Peler et émincer l'oignon
- Peler et écraser les gousses d'ail
- Eventuellement éplucher et couper en gros morceaux les tomates.

- Rincer à l'eau froide les pois-chiche et les haricots rouge. Puis dans un grand faitout : - Faire revenir la viande dans l'huile d'olives et et réserver, dans la même huile Dorer l'oignon, rajouter l'ail et les tomates. - Puis y mettre tous les légumes frais et secs ainsi que le concentré de tomates, enfin recouvrir d'eau. *A ce stade, il ne doit rester sur la table que :
la viande, les épices couscous, le paprika, la
coriandre fraiche et les pâtes.
- Monter à ébullition, écumer le bouillon, ramener à feu
moyen.
- Délayer à même le bouillon les épices couscous ainsi que le paprika. - Au bout de 20' rajouter la viande.
- Laisser cuire, vérifier que la viande et cuite.
- Dans une autre casserole faire cuire les pâtes dans du bouillon de cuisson. - Dans le faitout mettre le cumin et rectifier l'assaisonnement.

Dans un plat présenter la viande, dans une soupière mettre les pates puis rajouter la soupe parsemer de coriandre ciselée; sur un plats séparer mettre de morceaux de pain légèrement grillés arrosés d'huile d'olives et parsemés de quelques grains de fleur de sel.

Bon Appétit.

Retrouvez cette recette sur cuisine pied-noir


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1 commentaire:

lapecnaude a dit…

Chris, çà n'a l'air de rien mais c'est un plat très élaboré et très fin. J'adore la recette de ta grand-mère.