Ingrédients :
- 1 poulet
- 12 grosses crevettes
- 1 verre (hic) de vin blanc sec
- 60 gr de beurre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre, citron
- 8 grosses pétoncles ou coquilles Saint-Jacques
- 1 litre de coques
- 200 gr de crème
- 2 échalotes
- fécule
- 2 œufs
Technique :
- découper le poulet en morceaux
- dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir le poulet de façon à “fermer la viande” sans le dorer
- retirer le poulet et le réserver au chaud
- ouvrir les pétoncles ou les Saint-Jacques (les parer), les faire revenir dans le beurre du poulet, retirer et réserver au chaud
- éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans le beurre du poulet jusqu'à ce qu'elles soient transparentes
- ajouter le poulet
- mouiller avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer
- laisser mijoter à PETIT FEU
- décortiquer les crevettes
- faire ouvrir les coques, les sortir de leurs coquilles, garder quelques cuillerées de leur eau
- quand le poulet est cuit, le retirer de la cocotte avec son bouquet garni, le mettre sur le plat de service au chaud
- dans la sauce, ajouter la crème, l'eau des coques et 1 cuillerée à soupe de fécule délayée dans de l'eau FROIDE, touiller et faire cuire jusqu'à bouillure
- ajouter les coques, les crevettes, les coquilles Saint-Jacques, laisser FREMIR pendant environ 10 minutes
- délayer les 2 jaunes d'œufs dans une cuillerée à café de jus de citron et quelques cuillerées à soupe de sauce chaude
- napper votre poulet, c'est prêt.
ET C'EST BON avec un blanc sec et frais …
lapecnaude
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