Ingrédients :
Pour 1 magret :
- 1 magret de canard
- 1 pomme
- le jus de 1/2 citron
- 1 orange
- 1 carambole (facultatif)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- 2 bonnes cuil. à soupe de calvados - sel et poivre.
Technique :
- éplucher la pomme et vider le cœur au vide-pomme, la couper en rondelles et l'arroser du jus de citron
- peler l'orange à vif en enlevant toutes les peaux blanches, la couper en rondelles en conservant tout le jus
- rincer la carambole et la couper en fines tranches
- préchauffer le four à 190°
- inciser la peau du magret en la quadrillant, saler, poivrer, faire cuire à feu moyen dans une poêle anti-adhésive, 6 mn côté peau, 3 mn côté chair
- réserver
- vider la graisse de cuisson du magret et n'en conserver qu'une cuillerée à soupe, y faire revenir les rondelles de pommes 7 à 8 mn en les retournant à mi-cuisson
- quand elles sont dorées, les ranger dans un plat à gratin en alternant une couche de pommes, une couches d'orange et une couche de carambole, poser le magret dessus côté peau au dessus,
- verser le vinaigre de cidre, le jus d'orange et le miel dans la poêle et porter à ébullition en touillant, en napper le magret et mettre au four pour 10 mn
- chauffer le calvados et le verser sur le plat à sa sortie du four, FLAMBEZ.
Servez avec du riz sauvage et buvez un bon BROUILLY ….
la pecnaude
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