lundi 16 mai 2011

Riz cantonnais au poulet

rizcantonaisfaconchinoise77878.jpgDans les plats tout en un, celui-ci est pas mal, pas cher, suffit d'aimer.

Ingrédients :

- 200 gr de poulet effiloché (toujours la même chose, soit vous avez des reste de poule au pot, soit vous prenez des cuisses et vous les faites cuire dans un bouillon)

- 300 gr de riz long - 100 gr de crevettes décortiquées surgelées

- 100 gr de petits pois surgelés (pour qu'ils restent très verts, sinon 1 boite)

- 1 cuillerée à café d'ail en poudre (en cuisine asiatique on s'en sert souvent)

- 2 ou 3 œufs battus en omelette (pas oublier de les saler et poivrer avant de les touiller)

- à l'occasion 100 gr de chorizo coupé en cubes

- 5 cuillerées à soupe d'huile

- 2 cuillerées à soupe de sauce soja

- 10 brins de coriandre fraîche ou de persil plat

- sel, poivre et poivre de Cayenne (piment poudre).

Technique :

- décongeler les crevettes et les petits pois et réserver

- faire cuire le riz 18 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée ( une anecdote sur le temps de cuisson du riz - les anciens d'Indochine nous racontaient que les annamites, leurs adversaires, comptaient les distances en “mesures de riz”, ils avaient calculé le temps que pouvait parcourir un fantassin pendant le temps de cuisson d'une mesure de riz, c'était bien plus facile pour les paysans qui formaient la glorieuse armée de libération !!), bref, passer et égoutter

- dans une poêle sur feu vif, verser 1 cuillerée à soupe d'huile, verser le œufs de l'omelette et cuire comme une crêpe, réserver

- dans la même poêle, à feu MOYEN cette fois, verser le poulet, le chorizo, les petits pois et les crevettes, remuer 3 minutes

- ajouter le riz, touiller 5 minutes, ajouter la sauce soja, l'ail en poudre, l'omelette coupée en lanières

- décorer de coriandre ou de persil plat et servir chaud.

lapecnaude

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