- 1 beau poulet
- 1 bouteille de Pineau des Charentes
- 500 gr de raisin
- 2 verres de verjus ou 1/2 verre de vinaigre blanc (pour ma part, hors saison du vinaigre de cidre)
- 200 gr de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- farine
- thym, sel, poivre et poivre en grains
Technique :
La veille :
- couper le poulet en morceaux
- le mettre dans une terrine à marinade avec 3 cuillerées à soupe d'huile, 1 branche de thym, une dizaine de grains de poivre, 1 verre de pineau et le verjus
- laisser mariner pendant une nuit entière
Le lendemain :
- égoutter les morceaux de poulet et les sécher dans du papier absorbant, réserver la marinade
- faire fondre 150 gr de beurre dans une cocotte et mettre le poulet à dorer
- arroser de la marinade passée, saler et poivrer
- couvrir et laisser mijoter dans la cocotte 30 à 40 minutes selon la grosseur du poulet (cuisson vérifiée à l'aiguille à tricoter)
- sortir le poulet de la cocotte (sans sauce) et le mettre dans une casserole sur feu doux
- arroser le poulet d'un verre de pineau et FLAMBER
- mettre le poulet ainsi flambé sur un plat de service et tenir au chaud
- verser le jus de cuisson du poulet dans la casserole où a flambé le poulet
- réchauffer doucement et y faire pocher les raisins sur feu DOUX
- pendant ce temps, touiller 50 gr de beurre avec 1 grosse cuillerée de farine
- ajouter à la casserole en touillant fort, quelques bouillons seulement
- ajouter la crème sans faire bouillir
- verser la sauce et les raisins sur les morceaux de poulet et servir chaud.
Comme vin : Bien sûr du Pineau ou un Tokay Pinot Gris d'Alsace ….
lapecnaude
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