Ingrédients :
pour 8 personnes (au moins !) 1kg de boeuf à pot au feu : jarret et plat de côte par exemple, 1/2 poule ou 1/2 poulet, 1 langue de porc ou d'agneau, os à moëlle à volonté
légumes à volonté : poireaux, carottes, navets, 2 branches de céleri, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 feuille de laurier
sauce : 10cl d'huile d'olive, 5cl de vinaigre de vin, 2 cornichons, 2 échalotes, 1 C.A.C. de moutarde, 3 ou 4 branchettes d'estragon, 1 C.A.S. de câpres au vinaigre ou au sel, sel, poivre au moulin
Préparation :
Dans un faitout mettez le boeuf et couvrez-le d'eau. Mettez à cuire pendant 1 heures à petit feu en écumant . Ajoutez la poule, laissez une heure. Ajoutez la langue. Laissez cuire 30mn, sortez alors la langue et pelez-la. remettez ensuite la langue. Ajoutez tous les légumes et le laurier, couvrez à peine d'eau. Amenez à ébullition et maintenez à petite ébullition, à couvert, pendant 1h 30.
Pendant ce temps préparez la sauce : émincez l'échalote, effeuillez l'estragon, hachez le cornichon puis mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce verte homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
A cuisson coupez la langue en tranches, répartissez les viandes dans un plat, les légumes dans l'autre. Servez avec la sauce. On peut commencer le repas par un bol de bouillon, relevé d'un peu de poivre et de ciboulette hachée.
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