lundi 21 mars 2011

Palette de porc en civet


C'est pas cher le porc, et vu le nombre d'élevages en Bretagne on en loin d'aller en manquer !

Ingrédients :

1,2 kg de palette de porc - 75 cl de bon rouge tannique ( je vous recommanderais bien celui de Robert, mon bon ex-voisin, mais y en aurait pas pour tout le monde ), un vin pas trafiqué, de pays - 2 cuillerées à soupe de saindoux (çà sent la recette de mamie çà ) - 2 cuillerées à soupe de farine - 1 bouquet garni - sel et poivre

Je vous donne une fois pour toutes la recette de la marinade, hein ?

Pour la marinade :

1 bouteille de rouge corsé - 2 oignons - 2 carottes - 1 branche de céleri - 2 gousses d'ail - 5 brins de persil plat - 2 feuilles de laurier - 1 branche de thym - 1/2 verre d'huile - 5 cl de vinaigre de vin rouge - sel et poivre

Hacher grossièrement les légumes, le persil et l'ail, saler et poivrer, ajouter l'huile et le vinaigre puis le vin et touillez.

Technique :

- Préparer la marinade

- Couper la viande en morceaux et la faire mariner au minimum 24 heures, sinon plus.

- Egoutter la viande

- Chauffer le saindoux dans une cocotte (l'idéal, la cocotte en fonte de grand-mère) et dorer la viande

- Saupoudrer des deux cuillerées de farine et bien remuer

- Mouiller avec la marinade tamisée

- Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer

- Faire cuire a FEU DOUX

Servir avec les pommes vapeur et une seconde bouteille de vin de Robert.

lapecnaude

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