mardi 1 mars 2011

Les sardines à la mode de Royan

sardine.jpgRoyan était une station balnéaire très appréciée, mais on ne sait trop pourquoi, maintenant c'est une ville de “vieux”, peut-être la fréquentation depuis quelques dizaines d'années d'une famille d'immigrés hongrois y est-elle pour quelque chose ?

Toujours est-il que c'est aussi un port de pêche renommé pour ses sardines, que l'on nomme bien sûr des “Royan”.

Ingrédients :

- 600 gr de sardines (petites) fraîches - 2 carottes

- 1 oignon

- 1/2 bouteille de vin rouge du pays charentais

- 1 bouquet garni

- sarriette, citron, sel et poivre.

Technique :

- peler et découper en rondelles fines l'oignon

- gratter les carottes et les couper en rondelles

- mettre le tout dans une casserole avec le bouquet garni, la sarriette, et du poivre

- ajouter le vin et amener à ébullition, la conduire à petit bouillon pendant 15 minutes

- écailler les sardines, les vider, les laver

- les saler intérieurement et extérieurement, les ranger dans un plat creux, poivrer

- arroser avec la marinade BOUILLANTE et couvrir

- laisser refroidir et mettre au frais toute la nuit

Le lendemain, enlever le bouquet garni et servir dans le plat de macération.

(c'est presque aussi bon que le filet de sardine crue avec du pain et du beurre 1/2 sel de Surgères, tiens !)

Boire un vin du HAUT POITOU ou un vin CHARENTAIS !

Lapecnaude

vindepayscharentaisblanc.jpg

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