Ingrédients :
- 1 palette de porc
- 1 litre de bon vin rouge corsé (Fitou, Madiran, Collioure …)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- thym, laurier, baie de genièvre
- persil
- sel et poivre à discrétion, poivre en grains (important pour le goût).
note : compte tenu de la sauce à préparer, je prévois très large sur le vin, 1 litre et demi à deux litres ….
Technique :
- éplucher le carottes et les oignons, les hacher
- dans une grande casserole mettre les aromates, le vin, porter le tout à ébullition (comme si vous faisiez un bouillon, mais ne le laissez pas bouillir cela gâterait le vin), laissez refroidir
- dans une grand saladier, placer votre palette de cochon, semer vos carottes et vos oignons dessus et couvrir le tout avec la marinade ci-dessus expliquée et encore tiède, couvrir avec un film alimentaire, mettre au réfrigérateur juste au-dessus du bac à légumes pendant 3 JOURS !!
- ce temps passé, retirer la palette, l'éponger soigneusement, tamiser le vin de la marinade
- mettre la palette dans une grande cocotte avec le vin tamisé, saler et poivrer. Laisser mijoter à tout petits bouillons durant 2 heures
- Présenter la palette avec une purée de céleri et des pommes-fruits fondues au beurre (coupées en deux, parées par le milieu dans lequel on aura mis de la gelée de groseilles)
- accompagner par une sauce pour le gibier (15cl de madère, 12 cl de demi-glace de viande, 150gr de champignons, 5 cl d'Armagnac ou de Cognac, 60 gr de beurre, 30 gr de farine, sel, poivre :
- mettre dans une casserole un demi-litre de vin de la marinade tamisée, réduire légèrement, lier avec de la fécule de pomme de terre - ou farine - maniée avec le beurre et diluée avec un peu d'eau, laisser bouillir et épaissir, mêler la crème fraîche - et de la gelée de groseille si possible - amalgamer au petit fouet à sauce -petits tours du poignet rapides - ajouter l'armagnac ou le cognac, saler et poivrer).
Comme ce sont TOUJOURS de gros mangeurs qui aiment ce plat, prévoyez aussi quelques pommes de terre vapeur (entières c'est plus joli).
Bon appétit et n'oubliez pas d'assortir votre vin avec celui de la marinade !!!
Lapecnaude
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