jeudi 17 mars 2011

Carbonade flamande


C'est la plat ch'ti par excellence !

Ingrédients pour 6 personnes une fois !

1,2 kg de viande de boeuf (gîte ou paleron)

400g d'oignons

2 cuillères à soupe de farine

1 litre de bière brune

3 cuillères à soupe de de sucre cassonade ou de vergeoise brune

2 cuillères à soupe de Moutarde1 cuillère à soupe de Fond de veau

50g de beurre

3 clous de girofle

4 tranches de pain d'épices

Sel, poivre

Préparation

Découpez la viande en gros morceaux. Faites dorer la viande dans une cocotte et dans du beurre fondu. Ajoutez les oignons découpés en rondelle et la farine et assaisonnez le tout. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter au four 3 heures ! Remuez la viande quand il faut !

Servez avec des frites et de la trappiste brune, nom d'un ch'ti maroilles !

b.mode

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