mercredi 9 mars 2011

Le pot-au-feu du Curé

panoramix.jpgFrançoise ne s'est pas endormie, elle était à la soupe de légumes depuis cinq jours … je vous en ai fait profiter !

Le Curé en question n'est pas un prêtre mais un canal de Charente-Maritime, corridor biologique entre le Marais de Torset et les mares de Sérigny, dans lequel on pêche le brochet, la perche, la carpe, le sandre, l'écrevisse américaine (ces foutus *** nous ont expédié ces voraces) et aussi parfois on y a repêché un bonhomme, Jacques, un jour qu'il était en tournée d'inspection dans ce coin … revenu TOUT vasoux, mis debout avec les bottes dans la baignoire et “à décrasser”, quel boulot !

Bon pour 4 à 5 personnes + la part du pauvre il faut :

- 2,5 kg de poisson d'eau douce (sandre, perche, carpe, alose, anguille, brochet …)

- 1 kg d'écrevisses

- 1 bouquet garni

- 1 dose de safran

- sel
- 100 gr de blancs de poireaux

- 100 gr d'oignons

- 250 gr de tomates

- 30 gr d'ail

- 1 dl d'huile

-fenouil sec

- pain grillé

TECHNIQUE :

- écailler, vider et couper les poissons en tronçons

- hacher les blancs de poireau, les oignons, l'ail et les tomates

- faire revenir avec l'huile dans une grande marmite

- ajouter le sel, un peu de fenouil, le bouquet garni, le safran

- laisser cuire au moins 5 minutes et ajouter le poisson, COUVRIR d'eau à hauteur

- porter à ébullition et laisser cuire 7 minutes (pas plus, le poisson se déliterait)

- ajouter les écrevisses châtrées (dans leur queue prendre l'appendice du milieu, tourner et tirer le boyau)

- laisser cuire 5 à 8 minutes encore

Amener la gamelle sur la table et servir avec du pain grillé …. Bon app !

Vin conseillé : un petit blanc du pays charentais !

Lapecnaude

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